Сайт Белая Леди -
всегда отличное настроение и клевый имидж
ЗДОРОВЬЕ МЫ И МУЖЧИНЫ ДЕТКИ ДОМ ФОРУМ
       

Почему мы врем?

«Все врут». Ученые тоже приходят к похожему выводу, по их наблюдениям, люди начинают обманывать окружающих еще в самом раннем возрасте. «Мы обучаемся искусству лжи с пеленок.

 

Существует старая шутка о том, что на курорте все холостые. Мужчины и женщины снимают обручальные кольца, чтобы пофантазировать: как проходил бы их отпуск, будь они одинокими и свободными. Многим из нас хочется примерить на себя новые роли, но лишь единицам повезло стать профессиональными актерами, которые могут экспериментировать, не обманывая при этом окружающих.


И дети врут…

 

 Поначалу вранье воспринимается как фантазия, рожденная богатым детским воображением. Ребенок может рассказывать выдуманную историю, эмоционально проживая ее и не преследуя цели ввести окружающих в заблуждение. Часто он даже не отличает действительность от своих фантазий – это возрастная норма». Получается, что ребенок обогащает свой жизненный опыт новыми ощущениями и переживаниями, пытаясь представить ситуации, которые с ним не происходили, но которые занимают его мысли и чувства.

Родители учат детей: надо всегда говорить правду, а обманывать – нехорошо! И в то же время ребёнка стараются воспитать вежливым: будь приветливым, сделай милое лицо, изобрази восторг от подарка, даже если он тебе вовсе не в радость… В общем, сплошное притворство. А когда ребёнок говорит правду, его могут и наказать. Например, по улице мимо мамы с дочкой проходит толстая женщина. Ребёнок громко спрашивает: «А почему тетя такая толстая?» И получает ответ – по мягкому месту!

 

 

 

Не так уж это безвредно! Конечно, бывает ещё самообман и другие виды вранья. Но, если подумать, вы и сами разберетесь: что в каждом случае хорошо, что – плохо. А на вопрос «Врать или не врать?» всякий раз приходится отвечать самостоятельно. Психологи разных направлений сходятся во мнении: если детей слишком сильно контролировать, то они обязательно будут врать. Становясь взрослыми, такие люди будут продолжать говорить неправду, поскольку опыт детско-родительских отношений закрепит у них именно такой паттерн (шаблон) поведения.


Виды лжи

 

1.Спасательная, например, тяжело заболел ребёнок, и родители знают, что ребёнок умирает. Ты скажешь своему ребёнку такую правду?

 

2. Грязная, например, один из двух мужчин, борющихся за внимание женщины, распространил о сопернике слух, что тот… болен СПИДом! Каково? Злонамеренная ложь, распускание слухов и клевета часто используются как оружие в конкурентной борьбе. Из всех видов вранья это – самое разрушительное. Если человек не гнушается этим, значит, нет у него ни души, ни совести.

 

3.Завиральная  (ради красного словца), например, огда мы рассказываем о чём-то и, увлекаясь, добавляем к тому, что было, то, чего не было! Чтобы интереснее было! А потом испытываем чувство неловкости: завравшись, мы кое-кого очернили и кое-кого (себя) обелили…

 

Так почему же все таки мы врем, и врем ли мы?...

 

Потому что мы люди и мы - единственный биологический вид, наделенный таким даром. Врун ведь необязательно имеет намерение соврать, просто наш разговорный язык полон переносных значений слов, он многозначен в интерпретации, да и одно и то же слово, произнесенное с разными интонациями, может передавать совершенно различные намерения говорящего. Смотрите, можно проделать очень простое упражнение, произнося короткое слово "да" - утвердительно, восклицательно, можно произнести его с удивлением, с раздражением, сквозь зубы - "да" как "нет". Ведь не зря говорится, что язык был дан человеку, чтобы скрывать его искренние намерения. Поэтому люди и являются лгунами друг для друга, а для самих себя - и это интересно, когда речь идет о самообмане, когда мы выдаем желаемое за действительное, - мы искренни, как бы странно это ни звучало.

 

 

 

Жить в обществе и не врать – невозможно. Привирают все. И зачастую наша ложь абсолютно невинна: она помогает жить рядом с разными людьми, не испытывая друг к другу неприязненных чувств.
Но у лжи очень много лиц, рядом с доброй и миленькой полуправдой существует зловредный обман! Мы врём не только, чтобы избежать обид, но и с тем, чтобы получить выгоду. А такой обман – это подрыв доверия. Чем ближе отношения, тем сильнее уязвляет ложь. Например, если соврать родителям, брату, сестре, они воспримут это очень болезненно: ведь им хочется доверять тебе. Но зато им и легче простить твоё враньё, потому что ты навсегда останешься для них близким человеком.

 

Врать или не врать?

 

Ожидать, что рано или поздно окружающие перестанут нам врать – это, конечно, утопия. Да и в собственном решении перестать говорить неправду таится огромная доля вранья. «Ложь создает ощущение контроля над ходом собственной жизни, – поясняет Мария Давыдова. – Обманывая, мы можем выбрать из многих вариантов наиболее выгодную историю, ожидая при этом совершенно определенных результатов. В случае же с правдой все наоборот: вариантов мало или их вовсе нет, а результат непредсказуем. Поэтому люди продолжают обманывать, даже несмотря на возможность разоблачения».

 

Если ты знаешь за собой склонность приврать, направь ее в полезное русло. Приложив к своему природному «таланту» некоторые усилия, можно стать копирайтером в рекламном агентстве или, скажем, сценаристом.Кроме того, от вранья есть и неожиданная польза. Британские ученые из Фонда изучения мозга выяснили любопытный факт: вранье заставляет нас худеть. Когда мы фантазируем, наш организм расходует намного больше калорий, чем когда говорим правду. Так что осознав свою склонность к вранью, можно обрести не только профессию, но и стройность.
Не увлекайся

 

Неконтролируемое вранье может оказаться психическим расстройством. Существует понятие «псевдология» – патологическая склонность рассказывать о вымышленных знакомствах, событиях, людях и приключениях.