Розы. Как сохранить срезанные розы дольше.
Среди огромнейшего разнообразия красиво цветущих растений самой большой популярностью пользуются именно розы.
Ведь очень немногие по богатству форм, аромату, необыкновенной цветовой палитре самих цветков, продолжительности и обилию цветения могут с ними равняться. Сейчас существует несколько тысяч разнообразных сортов роз, волшебная притягательность и красота которых испокон веков привлекала к себе внимание человека. Люди сочинили большое количество сказок и легенд о прекрасной розе. Ее любили, воспевали и даже преклонялись с незапамятных времен. Она пользовалась популярностью и любовью у всех народов мира.
По данным археологов роза на Земле существует уже порядка 25 миллионов лет, в культуре же ее выращивают более пяти тысяч лет и больший период этого времени роза считалась настоящим священным символом, аромат которой всегда ассоциировался с чем-то божественным. Самые первые сведения о об этом удивительном цветке встречаются ещё в древнеиндийском эпосе, хотя родиной считают Персию. В переводе с древнеперсидского «роза» означает «дух». Непосредственно в России розы появились в садах императора Михаила Федоровича в середине 17 века и до 19 века выращивали ее только в дворянских усадьбах. Большое распространение эти поистине удивительные цветы получили только в 20 веке, когда в России появились первые питомники, которые и стали заниматься промышленным выращиванием этой культуры. Роза – это не просто декоративное растение, также из нее делают чай, варенье и другие разнообразные сладости, в лепестках ее содержится большое количество витамина С.
У повторно цветущих роз в течение сезона наблюдается две или большее число волн цветения. Современные сорта роз, как правило, цветут с промежутками несколько раз за лето и даже осенью. Именно этим свойством объясняется непреходящая популярность чайно-гибридных роз и роз флорибунда. Повторно цветущие, или, как их еще называют, продолжительно цветущие, или ремонтантные, розы могут цвести также в промежутках между основными периодами цветения.
У однократно цветущих роз одна волна цветения обычно длится несколько недель. Осенью на них могут появляться отдельные цветки, но это не считают повторным цветением. Чаще всего такие розы цветут летом, в июне—июле, хотя некоторые сорта кустарниковых и плетистых роз цветут в конце весны, начале лета или в конце лета.
Аромат является одним из достоинств розы. В описаниях сортов роз для каждого сорта указано, насколько сильным ароматом обладают его цветки, при этом приняты следующие оценки сортов: без аромата, слабо душистый, душистый и очень душистый.
Следует, однако, помнить, что оценка запаха зависит от многих условий:
•Личного вкуса. Некоторые предпочитают тяжелые дурманящие ароматы, другим нравятся пряные или фруктовые.
•Индивидуальной чувствительности. Есть люди, которые плохо различают запахи, но обычно этот недостаток, в отличие от глухоты или недостатков зрения, никак не проявляется.
•Возраста цветка. Цветки некоторых сортов роз пахнут
сильнее в начале цветения, другие — когда полностью распустятся.
•Погоды. Цветы пахнут сильнее в теплую, влажную погоду.
У некоторых сортов роз душистыми бывают листья — см. описание сорта Леди Пензонс (Lady Penzonce).
После увядания цветков некоторые кустарниковые розы украшают яркие мясистые плоды. Любителям хорошо известны красные бутылковидные плоды розы Мойеса (Rosa moyesii) и крупные, похожие на помидор плоды сорта Frau Dagmar Hartopp. Плоды других сортов бывают самой разнообразной формы и окраски.
|
Как сохранить розы? Чаще всего нам дарят срезанные розы, поэтому поговорим мы о срезанных розах. |
Добиться того, чтобы розы стояли в вазе как можно дольше - задача не из легких, ведь розы очень капризны и чувствительны к параметрам окружающей среды, вянут очень быстро, если отсутствует правильный уход. Проблема еще и в том, что дается много различных, но взаимоисключающих рекомендаций на тему “Как ухаживать за срезанными розами“. Я выбрала самые нейтральные из них, но в то же время действенные. Итак…
Как сохранить розы дольше:
1. Розы следует обязательно подрезать см на 3-4 перед тем, как ставить в вазу. Но здесь есть несколько тонкостей:
а) для подрезки надо выбирать нож (или секаторы) с лезвием из нержавеющей стали, иначе взаимодействие с металлом вызовет окислительные процессы;
б) подрезать розы надо в воде, т.к. это воспрепятствует попаданию в них пузырьков воздуха, которые, в свою очередь, помешают кислороду насыщать цветок;
в) “обрезать” надо под наклонным углом крест-накрест, т.е. вдоль и поперек, сантиметра на 2-3. Это увеличит площадь соприкосновения розы с водой.
2. Оборвите или срежьте все листочки, которые могут соприкасаться с водой, т.к. во влажной среде они начнут гнить, распространяя микробы, которые с радостью повредят весь цветок розы.
3. Вазу выбирайте достаточно высокую, а воды в нее наливайте процентов на 60-70 по отношению к длине стебля. Например, если Ваша роза длиной сантиметров 30, под водой должно находиться не менее 18 см.
4. Вода должна обязательно быть отстоянной. Летом - холодной, 10-15 градусов, а зимой в меру теплой - градусов 25-30.
5. Воду надо менять каждые 5 дней, но ежедневно следует доливать новую порцию воды. Кроме того, по утрам или днем опрыскивайте розу из пульверизатора, стараясь не попадать в центр бутона, лишь слегка освежайте внешние лепестки.
6. Срезанные розы не любят: жары, холода, сквозняков, прямых солнечных лучей, сбитого воздуха в помещении. Оптимальная температура воздуха - 18 - 22°С.
7. Каждые 2-3 дня подстригайте розы на 1-1,5 см, следуя инструкции, изложенной в 1-ом пункте.
8. На ночь переносите цветочки или в наполненную ванную, или в таз с температурой воды 7-12°С. Но пусть охлаждаются и насыщаются влагой напрямую только стебли, бутоны же поднимайте над уровнем воды, им размокать ни к чему!
9. Такие меры, как добавление в воду сахара, водки или аспирина и обламывание шипов - довольно сомнительны и могут навредить. Поэтому будьте осторожны. если все же прибегаете к употреблению таких средств!
Соблюдайте эти советы и розы наполнят ваши лица улыбками!
|